梁溪区召开村级集体资金资产专项清理整治工作部署会

时间:2020-05-13  来源:  字体大小:放大 正常 缩小

  

  

   

  5月12日,梁溪区村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治工作部署会召开。区委副书记、区政协主席陈锡明,区委常委、区纪委书记、区监委主任孙林祥出席会议并讲话,副区长李先光主持会议,相关职能部门、4个涉农街道主要负责同志和35个村改居社区书记参加会议。

  与会人员集体观看了区纪委监委制作的专题警示教育片《激浊扬清促担当》。区国资办主任王权就《关于开展梁溪区村级集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治工作的实施方案》作说明。

  陈锡明指出,对全区村级集体资金违规出借和资产出租问题进行专项清理整治,是加强集体资产管理的一项基础性工作,也是深化集体产权制度改革的重要前提。一是思想认识要更“深”一层。要以这次专项清理为契机,聚焦民生领域损害群众利益的突出问题,整治违规行为,堵塞监管漏洞,扎实推进基层党风廉政建设,着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,培育形成基层风清气正的政治生态和和谐有序的发展环境。二是细化方案要更“全”一些。围绕《实施方案》明确的“问题见底、分类处置、建章立制”的工作目标,坚持属地负责、依法依规、实事求是、应纠尽纠,确保专项整治范围“全覆盖”、专项整治内容“全方位”、专项整治处置“全稳妥”、专项整治机制“全过程”,做到清查到位、整改到位、处置到位、监管到位。三是组织推动要更“实”一些。各级各部门都要迅速行动起来,周密部署,统筹推进,一方面,加强组织领导,明确目标任务,形成部门合力,强化责任担当;另一方面,加大督查考核,严肃工作纪律,强化正风肃纪,维护群众利益确保责任清、督查紧、问责严、效果实。

  孙林祥强调,要提高思想认识,把推动解决群众反映强烈的“三资”领域突出问题作为重中之重,以专项清理整治实际成效,切实增强群众获得感;要坚持问题导向,注重精准发现问题,督促解决实际问题,妥善处理历史遗留问题,依规依纪处置问题线索,严肃查处典型问题,推动建立防范问题发生的有效机制;要突出监督质效,强化监督的再监督,督促属地街道、职能部门压实工作责任,用好清产核资、巡察、审计成果和“三资”监管平台、“户户通”平台、“E银通”等系统,有力有效开展监督。

  李先光要求,各级各部门在专项清理整治过程中,站位要“高”,要提高思想认识,高位推进落实,彻底解决群众身边的腐败;工作要“细”,要通过上级强力督办,纪委保驾护航,下级严格执行,确保工作稳妥细致开展;责任要“实”,街道、村改居社区党组织书记作为专项清理整治工作目标实施的第一责任人,要压实责任,把工作量化、具体化,确保按实施方案的时间节点完成各项工作。

分享到: