无锡市梁溪区:监督与服务“双在线” 共促企业健康发展

时间:2020-10-22  来源:党的生活  字体大小:放大 正常 缩小

  

  在年初开展的省营商环境试评价中,无锡从上年度排名三强之外跃至全省第一。其中梁溪区在政府机关办事效率和服务态度方面的单项指标评价中贡献突出,位列市区6个板块第一。梁溪区的优异表现离不开区纪委监委的保驾护航。

  尤其是今年以来,梁溪区纪委监委立足监督职责,主动担当作为,坚持把优化营商环境、构建亲清政商关系贯穿到纪检监察工作全过程,积极助推企业健康发展。

  明察暗访抓服务,有效增加企业“舒适感”

  今年以来,梁溪区纪委监委探索实施营商环境政务服务专项评议机制,邀请管理服务对象对区发改委、区工信局、区司法局、区财政局、区人社局、区住建局、区商务局、区行政审批局、区市场监督管理局、区税务局、区工商联、各街道等与营商环境相关的职能部门和单位开展机关作风评价,梳理纾困惠企方面的障碍,督促职能部门(单位)提升作风效能,推动问题解决,全力保障全区疫情防控和优化营商环境各项政策举措落实到位。

  评议发现,企业经营面临生产要素成本高、费用负担重、融资难融资贵、招工难等掣肘;群众办事仍然存在程序有待简化、服务质量有待提升、政策透明度有待提高等问题;政务服务仍然存在简政放权有待深入、信息化建设水平有待提高、干部担当作为精神有待强化等症结。下一步该区纪委监委将针对这些问题开展专项治理。

  此外,为更好地提升政务服务水平,梁溪区纪委监委充分调动各职能科室和各派驻纪检监察组力量,发挥协作优势,紧盯时间节点,调整监督重心,采取“四不两直”方式,每月抽取机关单位、窗口、企业、社区以及重点项目建设现场。今年1至6月,已组织开展70余次明查暗访,当场反馈问题21条,督促立即整改,推动服务质量再上新台阶。 

  坚持问责敢亮剑,着力提升发展“硬实力”

  “我们对发现的问题不掩盖、不回避、不推脱,以‘零容忍’的态度坚决惩治败坏作风、破坏环境的人和事。对线索具体清晰的快查快办,影响恶劣的提级办,对查实的案件坚决纠正、从严问责。”梁溪区委常委、区纪委书记、区监委主任孙林祥说。

  今年以来,梁溪区纪委监委着力聚焦政务服务、行政执法、制度执行、政商关系四个环节,重点监督检查暗箱操作、随意执法、吃拿卡要等影响营商环境的人和事,向企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的突出问题坚决亮剑。

  截至目前,梁溪区纪委监委共派出监督检查组1283批次,发现并督促整改问题1405件,收到营商环境相关问题线索15件,已立案查处18人,其中给予党纪政务处分5人,13人正在接受调查处理(1人留置)。

  专项督查盯重点,持续优化营商“软环境”

  梁溪区纪委监委探索使用“监督+服务”模式,60多名纪检监察干部下沉至商务、工信、市场监管、卫健等职能部门及辖区内多家重点企业,围绕《梁溪区进一步优化营商环境的实施方案》及2020年度工作目标任务分解,重点监督14个优化营商环境牵头责任部门是否存在执行优化营商环境重大决策部署“搞变通”“打折扣”“设障碍”等问题,督促职能部门对涉企惠企政策梳理归纳,推动支持措施尽快实施。另外,该区纪委监委还对国有企业、机关事业单位所属营业用房租金减免政策落实情况开展了专项监督检查,对产业发展奖励资金兑付情况进行跟踪督促,保障市场主体及时足额享受政策福利。

  同时,为了重点整治在服务企业、提升效能等方面存在的突出问题,梁溪区纪委监委派出专项工作组对全区84家重点企业一一走访,收集各类干部作风和发展环境问题意见建议48条,为经济发展环境“把脉问诊”。针对走访中部分企业反映的第一次办理项目审批不熟悉地区情况和办事流程等情况,该区纪委监委要求明确专人对接、受理,督促推动各条线部门、属地街道,与项目单位一起召开联席会议,提前通过“政策宣讲、流程指引、难点梳理”,积极为企业提供一流的靠前服务。(鱼玲)

分享到: